О чем рассказывает анализ крови?

О чем рассказывает анализ крови?

Любое обследование, которое назначает врач, начинается с анализа крови. Но, получив его результаты, я всегда с растерянностью изучаю непонятные слова и цифры на бланке, стараясь понять, что же они означают. А ведь это интересно и важно знать. Помогите разобраться в самых основных показателях анализа крови.

Лабораторное обследование, как правило, включает общий (клинический) анализ крови. В нем содержится информация о количестве и качестве клеток в крови. Оно циклически меняется в зависимости от времени суток (ночью – выше, днем – ниже) и от времени года (зимой – выше, летом – ниже). Этот анализ при быстром развитии болезни может меняться в течение 6 часов, а при более медленной динамике состояния организма он будет уже другим через 2 дня. В крови здорового человека около 1 процента эритроцитов представлены молодыми незрелыми формами – ретикулоцитами. Свое название они получили по месту их образования в ретикулярной (сетчатой) ткани кроветворных органов. Больше, чем обычно, ретикулоцитов бывает после кровопотери, при подъеме в горы на большую высоту и при определенных болезнях крови.

При некоторых заболеваниях эритроциты могут менять размеры и форму. Для различных качественных изменений их форм и размеров тоже есть специальные термины: микроцитоз (преобладание в крови мелких эритроцитов), макроцитоз (преобладание более крупных), анизоцитоз (присутствие эритроцитов разного размера), пойкилоцитоз (присутствие разных по форме эритроцитов). В бланке анализа эти термины заранее не указываются, потому что встречаются такие изменения редко, но если в лаборатории их обнаружат, то обязательно отметят.

Важно количество эритроцитов в крови, потому что оно меняется при различных болезненных состоя¬ниях. Точно подсчитать, сколько эрит¬роцитов в организме того или иного человека, невозможно. По специ¬альной методике их количество под¬считывают в одном кубическом мм крови, а затем вычисляют, сколько этих клеток содержится у обсле¬дуемого человека в 1 литре крови. Так принято в большинстве стран. В результате получаются числа с двенадцатью нулями, что пишется в сокращенном виде – 1012.

При анализе может обнаружиться увеличение или уменьшение коли¬чества эритроцитов.

Увеличение количества красных кровяных телец в единице объема крови обозначают термином эрит¬роцитоз. Если он выявлен, лечащий врач, знающий особые обстоятель¬ства состояния больного, в диагнозе уточняет, абсолютный он или отно¬сительный. В первом случае это оз¬начает действительное увеличение количества эритроцитов в крови, а во втором – уменьшение объема крови из-за ее сгущения. Абсолют¬ный эритроцитоз наблюдается при тяжелых хронических заболеваниях бронхолегочной системы, при забо¬леваниях сердца, когда нарушается его функция как насоса, перекачива¬ющего кровь, реже при хроническом отравлении некоторыми химически¬ми веществами.

Увеличение количества эритро¬цитов в кровеносном русле может быть и признаком серьезного забо¬левания крови.

Относительный эритроцитоз отмечается при обезвоживании организма и сгущении крови из-за усиленного потоотделения, рво¬ты, поноса, при применении часто или в больших дозах мочегонных средств.

Уменьшение числа эритроцитов называют эритропенией. Она тоже бывает относительной и абсолют¬ной.

Относительная эритропения возникает после внутривенного введения большого количества рас-творов, после которого объем крови временно увеличивается или сходят отеки. Чаще встречается абсолютная эритропения или анемия (малокро¬вие). Когда говорят о малокровии, имеют в виду не уменьшение в организме количества крови как жид¬кости, а одновременное снижение числа эритроцитов и гемоглобина в крови.

Гемоглобин – это красный кровя¬ной пигмент, по химической структу¬ре представляющий собой сложный белок, который содержится в эрит¬роцитах. Гемом называется небел¬ковая часть молекулы гемоглобина, содержащая 4 атома железа. Она соединяется с белковой частью округлой формы, напоминающей клубочек. От этих двух частей и про¬изошло название пигмента. Именно благодаря гемоглобину эритроциты могут переносить кислород. Каждая молекула гемоглобина способна присоединить 4 атома кислорода. В бланке анализа крови гемоглобин обозначается аббревиатурой Hb.

В анализе крови изменение числа эритроцитов часто сочетается с из¬менением содержания гемоглобина, поэтому эти показатели оцениваются вместе. При эритроцитозах, как пра¬вило, гемоглобин выше нормы. При анемии снижается содержание в крови и гемоглобина, и эритроцитов. Норма гемоглобина: для мужчин – 130-160 г/л для женщин – 120-140 г/л.

При общем анализе крови опре¬деляется и так называемый цветной показатель, которым оценивается окраска эритроцитов. Для этого сравнивается интенсивность окрас¬ки эритроцитов в данном анализе с окраской, принятой за нормальную. Окраска в норме может немножко колебаться по отношению к средней величине – 1,0.

Цветной показатель очень ва¬жен. Бывают случаи, например, при нехватке железа, когда в организ-ме не только созревает меньшее количество эритроцитов и в крови находится меньше гемоглобина, но и в каждом эритроците гемоглобина тоже меньше нормы. Тогда красные кровяные тельца будут окрашены бледнее, чем обычно. Иногда число эритроцитов снижается, но окраска каждого из красных кровяных телец более яркая, чем обычно, потому что в них больше гемоглобина. Это наблюдается при злокачественной (гиперхромной) анемии, когда же¬леза в организме достаточно, но не хватает витамина В12, из-за чего эритроциты образуются неполноцен-ными, при наличии в организме па¬разитов и некоторых инфекционных заболеваний.

Норма цветного показателя: 0,86-1,05.

По уровню цветного показателя различают анемии гипохромные, нормохромные и гиперхромные, то есть с пониженным цветным показа¬телем, нормальным и повышенным. Подавляющее число встречающихся анемий – гипохромные.

Выше или ниже нормы

Понижение уровня гемоглобина и эритроцитов – говорит об анемии. При этом кислорода к тканям пос¬тупает недостаточно, развиваются слабость, вялость, бледность кожи, выпадение и сухость волос, быстрая утомляемость, у детей могут быть снижение успеваемости, замедле¬ние роста и физического развития. Понижение уровня гемоглобина и эритроцитов может быть после травм, связанных с кровопотерей, после обильного кровотечения.

Повышение уровня гемогло¬бина и эритроцитов – может быть при недостаточном поступлении в организм жидкости, а также при не¬которых других состояниях.

Повышение лейкоцитов – часто встречается при воспалительных заболеваниях. Может быть при бо¬лезнях крови.

Понижение лейкоцитов – гово¬рит о снижении иммунитета.

Повышение СОЭ – говорит о воспалительных процессах. Иногда встречается при онкологических за-болеваниях и при беременности.

Понижение СОЭ – говорит о снижении иммунитета.

Повышение нейтрофилов – свидетельствует о воспалитель¬ных процессах в организме. Пони¬жение нейтрофилов – о сниженном иммунитете, а также может встре¬чаться при вирусных инфекциях за счет других изменений в формуле крови.

Повышение эозинофилов – го¬ворит об аллергической настро¬енности организма. Выраженное повышение эозинофилов часто отмечается при заражении глистами, а также при некоторых системных за¬болеваниях, подобных ревматизму.

Повышение лимфоцитов – го¬ворит о том, что человек болеет вирусной инфекцией (чаще всего).

Появление атипичных мононуклеаров – в небольшом коли¬честве (до 10) говорит о вирусной инфекции, в большом (более 10-15) – об инфекционном мононуклеозе, заразном заболевании, которое чаще всего встречается у детей и проявляется высокой температурой, слабостью, ангиной, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки.