Ферментативная система

AST и ALT - ферменты, катализирующие межмолекулярный перенос аминогруппы между аминокислотами и кетокислотами. В результате взаимодействий этих трансфераз образуются щавелевоуксусная кислота, пировиноградная кислота и глютаминовая кислота. Повышение активности аминотрансфераз, особенно аст, наблюдаются при поражении сердечной мышцы. Повышение активности алт наблюдается при инфекционном гепатите. Повышение активности алт может наблюдаться при остром инфаркте миокарда, однако это повышение не столь резкое, по сравнению с активностью аст. Одновременное определение двух сывороточных аминотрансфераз является ценным диагностическим тестом. В норме соотношение активности аст-алт (коэффициент де Ритиса) равно 1,33 +- 0,42. у больных инфекционным гепатитом происходит снижение коэффициента, а у больных острым инфарктом миокарда величина этого коэффициента возрастает.