- Главная
- Методика измерений
- Теоретическое обоснование метода
- История создания
- О приборе АМП
- Правила безопасности для Анализатора АМП и ANESA при эксплуатации прибора
- О программе USPIH
- Общие сведения о программе USPIH
- Cфера применения
- Пример обследования пациента
- Современные возможности неинвазивного анализатора АМП (ANESA)
- Список анализов
- Контакты
- Видео
- Описание метаболических и биохимических показателей
- Сотрудничество
- Услуги
- Неинвазивный глюкометр
- Обучение врачей
- Преимущества анализа крови "АМП"- ANESA
- Техподдержка
- Статьи
Глюкоза
Глюкоза является важнейшим компонентом крови. Количество ее отражает состояние углеводного обмена. Глюкоза почти поровну распределяется между плазмой и форменными элементами крови. Количество сахара в крови меняется с возрастом. У новорожденных концентрация сахара равна концентрации сахара в крови матери. После рождения ребенка содержание сахара быстро падает и составляет 65 +-30 мг/%. К 5 - 6 дню содержание глюкозы достигает 75+- 20 мг/% (по методу Хагедорна и Йенсена). Уровень глюкозы регулируется центральной нервной системой. Экзогенная глюкоза в пищеварительном тракте перерабатывается и транспортируется в печень. В образовании глюкозы принимают участие аминокислоты, глицерин, молочная кислота. Совокупность процессов образования глюкозы обеспечивает гликогенез, в результате которого образуется гликоген печени. В дальнейшем гликоген печени претерпевает изменения т. наз. глюкозном пуле крови: гликолиз, гликогенез, аэробный распад, в результате которого образуется СО2 и Н2О. Липогенез, обеспечивающий синтез липидов тканей, биосинтез заменимых кислот и синтез белков. Изменения уровня сахара можно рассматривать как результат возбуждения метаболических центров импульсами с хеморецепторов клеток, испытывающих энергетический голод. Поддержание постоянства уровня сахара в крови обеспечивается печенью. Резервные возможности ее в этом направлении обеспечиваются за счет взаимодействия соматотропного гормона, инсулина и глюкогона. Синхронность работы этой системы обеспечивается регуляцией потребления глюкозы за счет окисления липидов, усиления всасывания глюкозы в кишечнике с участием тиреотропных гормонов, тироксина, адренокортикотропного гормона гипофиза.