- Главная
- Методика измерений
- Теоретическое обоснование метода
- История создания
- О приборе АМП
- Правила безопасности для Анализатора АМП и ANESA при эксплуатации прибора
- О программе USPIH
- Общие сведения о программе USPIH
- Cфера применения
- Пример обследования пациента
- Современные возможности неинвазивного анализатора АМП (ANESA)
- Список анализов
- Контакты
- Видео
- Описание метаболических и биохимических показателей
- Сотрудничество
- Услуги
- Неинвазивный глюкометр
- Обучение врачей
- Преимущества анализа крови "АМП"- ANESA
- Техподдержка
- Статьи
Холестерин
Холестерин. Условно в организме человека можно выделить три пула холестерина: пул А - быстро обменивающийся (около 30 гр. ХС (Холестерин свободный)), пул Б- медленно обменивающийся (около 50 гр. ХС) и очень медленно обменивающийся (около 60 гр. ХС). По экспериментальным данным, на 1 гр. массы тела приходится около 6 мг холестерина. Большая часть НЭХС (Неэстерефицированный холестерин) находится в клеточных мембранах и миелиновых оболочках в которых присутствуют фосфолипиды. В плазматической мембране молярное отношение НЭХС к фосфолипидам равно единице. Синтез холестерина осуществляется в клетках почти всех органов и тканей, однако в значительных количествах в печени - 80%, в стенке тонкой кишки - 10% и в коже - 5%. В первом приближении биосинтез холестерина можно разделить на 3 стадии:
1. Биосинтез мевалоновой кислоты.
2. Образование сквалена из мевалоновой кислоты.
3. Циклизация сквалена и образование холестерина.
Основным источником образования мевалоновой кислоты в печени является ацетилкоэнзим А, а в мышечной ткани - лицин. Окисление холестерина в желчные кислоты в гепатоцитах печени служит основным путем метаболической элиминации этого гидрофобного соединения из организма, а сами желчные кислоты можно рассматривать как главный конечный продукт катаболизма холестерина. При этом важными являются таурахолиевая и гликохолиевая кислота, которые принимают участие в регуляции рН. Под влиянием ферментов микробной флоры толстой кишки происходят образования стеринов, которые не содержат карбоксильной группы.